THE RELATIONSHIP OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE AND THE WARHA FLOOD DISASTER PREPAREDNESS ATTITUDES IN KWARASAN SUKOHARJO - Prajayanti, Eska Dwi; Nur Rahmawati, Diah; Ika Prastiwi, Yohana (Universitas Kadiri, 2024)
Pendahuluan: Banjir merupakan fenomena alam yang terjadi karena dipicu oleh proses alamiah (kondisi curah hujan, tata air tanah (geohidrologi), struktur, geologi, jenis batuan geomorfologi, dan topografi lahan) dan aktivitas manusia yang tidak terkendali dalam mengeksploitasi alam.Berdasarkan Global Natural Disaster Assessment Report mengkonfirmasi sebanyak 206 bencana alam disebabkan oleh banjir. Desa Kwarasan menjadi salah satu daerah di Kabupaten Sukoharjo yang terkena banjir akibat luapan Sungai Wingko dan Sungai Kembangl. Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana sangat diperlukan dalam meminimalkan resiko korban. Pengetahuan merupakan parameter kesiapsiagaan bencana dimana pengetahuan sangat berpengaruh terhadap sikap yang akan diambil oleh individu dalam kesiapsiagaan bencana. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap warga desa Kwarasan dalam menghadapi bencana Banjir. Metode dalam penelitian ini deskriptif analitik menggunakan desain penelitian cross sectional dengan Teknik pengambilan sample menggunakan Simple Random Sampling jumlah responden 78. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tentang kesiapsiagaan dan pengetahuan. Hasil: Hasil Uji statistik menggunakan uji Pearson didapatkan hasil terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana banjir dengan Sig.(2-tailed) 0.001. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah jika semakin baik Tingkat pengetahuan maka semakin baik pula kesiapsiagaan warga dalam menghadapi bencana banjir. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menghubungkan bagaimana sikap dan perilaku kesiapsiagaan bagi warga Desa Kwarasan Kabupaten Sukoharjo dalam menghadapi bencana banjir.