Perancangan Tempat Cuci Tangan Inklusif Bagi Pengguna Kursi Roda - Angelica, Karen (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2024)
Pandemi mewajibkan masyarakat untuk mencuci tangan sebagai pencegahan penularan virus Covid-19. Sayangnya, sarana cuci tangan yang disediakan di tempat publik belum bisa diakses oleh pengguna kursi roda karena desain wastafel yang kurang inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan memenuhi kebutuhan kebersihan pengguna kursi roda di tempat publik. Metode riset yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan RapidEtnografi dengan pendekatan ergonomi. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online, wawancara, dan observasi kepada pengguna kursi roda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna kursi roda memiliki kendala dalam menjangkau keran yang terlalu jauh karena ada beberapa bagian tubuh yang terasa sakit, tidak adanya ruang untuk kaki di bagian bawah sarana cuci tangan, serta faktor lingkungan yang kurang aksesibel. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan membuat desain sarana cuci tangan inklusif dengan pengoperasian yang mudah sehingga pengguna bisa membersihkan tangan secara menyeluruh dengan nyaman. Produk akhir yang dirancang menggunakan mekanisme collapsible sehingga pengguna hanya perlu menarik bagian bak agar bisa lebih dekat meraih keran, dan tidak terganggu dengan saluran pembuangan air kotor.