PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii dari SARONGGI-MADURA SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN IKAN TINGGI KAROTEN - Farilla Intan Kurnia Rizky; Marcy Valerie Anggraini; Triski Aulia Rofilla; Aulia Putri Apsari; Mahmiah (Universitas Hang Tuah, 2024)
Rumput laut Eucheuma cottonii banyak dibudidaya oleh petani rumput laut di Madura dan pemanfaatannya masih belum banyak. Rumput laut Eucheuma cottonii. merupakan salah satu penghasil karotenoid yaitu β- karoten yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Saat ini sudah ada pewarna sintetis yang mampu meningkatkan intensitas warna pada tubuh ikan koi. Akan tetapi, harganya relatif mahal dan kandungan pewarna sintetis berpotensi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Sebagai bentuk solusi alternatif yang ramah lingkungan, diperlukan riset terkait alternatif untuk bahan pakan ikan koi yang dapat meningkatkan intensitas warna sehingga para pembudi daya ikan koi tidak perlu mengeluarkan biaya banyak untuk budidaya. Metode yang dipakai pada riset ini adalah meliputi ekstraksi, uji beta karoten, mikroenkapsulasi. Hasil riset menunjukan kandungan beta karoten pada rumput laut Eucheuma cottonii 0,09 ppm dan hasil mikroenkapsulasi sebesar 45,13 %. Laju pertumbuhan dan peningkatan warna secara signifikan pada ikan koi terjadi pada perlakuan 4 % dari hari ke-7 sampai hari ke-21. Penambahan maltodekstrin dalam mikroenkapsulasi ekstrak rumput laut Eucheuma cottonii dapat menjaga kestabilan pigmen β-karoten agar optimal dalam pakan ikan.