Pengaruh Persepsi Masyarakat Kecamatan Bittuang Terhadap Rencana Pemekaran Daerah Otonom Baru Toraja Barat: - - Julianti, Ardini Vera (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rencana pemekaran daerah otonom baru kabupaten Toraja Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap persepsi masyarakat di Kecamatan Bittuang terhadap rencana pemekaran daerah otonom baru Toraja Barat. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian maka diperoleh hasil, variabel X1 pembangunan daerah dengan nilai signifikan 0,949 tidak berpengaruh pada persepsi masyarakat Kecamatan Bittuang terhadap rencana pemekaran daerah otonom baru Toraja Barat, variabel X2 kesejahteraan masyarakat dengan nilai signifikan 0,000 berpengaruh pada persepsi masyarakat Kecamatan Bittuang terhadap rencana pemekaran daerah otonom baru Toraja Barat, dan variabel X3 ketersediaan lapangan kerja dengan nilai signifikan 0,164 tidak berpengaruh pada persepsi masyarakat Kecematan Bittuang terhadap rencana pemekaran daerah otonom baru Toraja Barat.