Gaya kepemimpinan ketua PPGT dalam meningkatkan keaktifan persekutuan pemuda kaum laki-laki di jemaat kanaan marrang - Yani, alfri (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui gaya kepemimpin ketua PPGT dalam meningkatkan persekutuan pemuda khususnya laki-laki. Penulis memilih judul ini karena melihat realita yang terjadi di persekutuan pemuda jemaat Kanaan Marrang banyak anggota PPGT khususnya laki-laki yang tidak aktif dalam kegiatan kepemudaan maupun dalam ibadah, salah satu factor pengaruhnya ialah karena kurangnya gaya kepemimpinan ketua PPGT dalam memimpin organisasi tersebut, untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan topik diatas maka penulis menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara, dan untuk analisis data penulis menggunakan reduksi data, penyajian data, interprestasi data dan kesimpulan. Peran pemimpin dalam organisasi sangat berpengaruh pada keaktifan para anggotanya, oleh karena itu dalam memimpin perlu adanya gaya kepemimpinan yang bertujuan untuk mempengaruhi perilaku anggotanya serta memotivasi mereka agar aktif dalam persekutuan untuk sama-sama mencapai tujuan organisasi, oleh karena itu penulis dapat penyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang dapat diterapkan oleh ketua PPGT agar pemuda khususnya laki-laki untuk aktif kembali ialah gaya kepemimpinan partisipatif, demokratis, dan kharismatik, dimana gaya kepemipinan ini seorang pemimpin mampu memengaruhi dan menggerakkan anggotanya untuk mau bersama-sama bekerja sama dalam mencapai sebuah tujuan dengan serius dan disiplin agar terciptalah keharmonisan dan persudaraan antara individu sehingga tidak ada lagi pemuda yang merasa sendiri atau malu meskipun beda usia. Sehingga apa yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik dan organsasi pemuda ini akan membawa dampak positif untuk para pemuda sebagai generasi penerus gereja dan bangsa. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, peranan pemimpin ketua PPGT Abstract: The purpose of this study is to determine the leadership style of the PPGT chairman in improving youth associations, especially men. The author chose this title because he saw the reality that occurred in the Kanaan Marrang congregation's youth association, many PPGT members, especially men, who were not active in youth activities or in worship, one of the causal factors is due to the lack of leadership style of the PPGT chairman in leading the organization. To obtain data related to the topic above, the authors used a qualitative approach research method with data collection techniques through library research, observation, and interviews, and for data analysis the authors used data reduction, data presentation, data interpretation and conclusions. The role of the leader in the organization is very influential on the activeness of its members, therefore in leading it is necessary to have a leadership style that aims to influence the behavior of its members and motivate them to be active in partnership to both achieve organizational goals, therefore the authors can conclude that leadership style What can be applied by the PPGT chairman so that youth, especially men, to be active again is a participative leadership style, democratic, and charismatik, where in this leadership style a leader is able to influence and move his members to want to work together in achieving a goal seriously and with discipline so that harmony and brotherhood are created between individuals so that there are no more young people who feel alone or embarrassed even though they are of different ages. So that what is planned can be carried out properly and this youth organization will have a positive impact on the youth as the next generation of the church and nation. Keywords: Leadership Style, leader's role PPGT chairman