Manajemen Kepemimpinan Pengurus Kategorial PPGTM dalam Meningkatkan Mutu Persekutuan pemuda di Jemaat Sion Buntubuda - pongbanaa, mega (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Abstrak: Tulisan ini dilatarbelakangi oleh adanya komunikasi yang tidak dibangun dengan baik antara pengurus dengan pemuda, kurangnya kerjasama, dan arahan yang dilakukan oleh pengurus terutama perencanaan, pengkoordinasian dan pengendalian terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui manajemen perencanaan, pengkoordinasian dan pengendalian yang dilakukan oleh pengurus kategorial PPGTM dalam meningkatkan mutu persekutuan pemuda di Jemaat Sion Buntubuda. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif. Untuk menjawab tujuan penelitian, maka penulis mengumpulkan data dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa, perencanaan dilakukan melalui pembuatan program kerja yang meliputi program kerja jangka pendek, jangka mengengah, dan jangka panjang. Pengorganisasian dilakukan dengan mengadakan kegiatan untuk merangkul dan mengumpulkan anggota pemuda untuk terlibat dalam kegiatan yang akan dilaksanakan. Pengendalian dilakukan dengan mengevaluasi setiap kegiatan yang telah terlaksana, menilai dan mengoreksi, kemudian melakukan perbandingan dengan standar atau target yang telah ditentukan sebelumnya. Kata Kunci: Manajemen Kepemimpinan, Persekutuan, Pemuda. Abstract: This paper is motivated by the existence of communication that is not built properly between the management and youth, lack of cooperation, and directives made by the management, especially planning, coordinating and controlling the activities carried out. This paper aims to determine the planning, coordination and control management carried out by PPGTM categorical management in improving the quality of youth fellowships in the Sion Buntubuda Congregation. However, the leadership management in the ministry has not been optimal. In this study, the authors used qualitative methods. To answer the research objectives, the authors collect data by observation, interview, documentation, and literature study. Based on the results that had obtained, it shows that the planning is carried out through creating work programs which include short term work program, medium term and long term.Organizing is carried out by holding activities to embrace and gather youth members to involved un the activities carried out. Control is carried out by evaluating each activity that has been cariied out assess and correct. Then, make a comparison with a predetermined standard or target. Keywords: Fellowship,Leadership Management, Youth.