Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Muare Ulakan Kabupaten Sambas - Richard Yuda; Kusnadi, iwan (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Tirta Muare Ulakan Kabupaten Sambas, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Muare Ulakan Kabupaten Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dimana sampel yang digunakan sebanyak 33 responden pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Muare Ulakan Kabupaten Sambas. Adapun pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) serta uji koefisien determinasi (R2). Variabel dalam penelitian ini yakni variabel independen adalah gaya kepemimpinan (X1) dan kompensasi (X2), sedangkan variabel dependen dari penelitian ini adalah kinerja (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung>ttabel (5.596>1.697) atau dapat dilihat dari Sig(0.000), ttabel (3,821>1.697) atau dapat dilihat dari Sig(0.001), Ftabel (95.024>3.320) dan nilai Sig(0,000).