Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Qur’an Abu Bakar Ash Shiddiq Bandar Lampung - Atika Nur Hidayati; Kasmudi; Kireilia Suci Amrina (STIT Darul Fattah Bandar Lampung, 2023)
Teachers in schools generally have never received training about creating technology-based learning media. So with this training, teachers deliver teaching materials that can be virtualized in various formats so that they are more interesting and more dynamic so they can motivate students to go further in the learning process. Apart from that, it provides knowledge and skills for elementary school educators in the use and utilization of technology-based learning media. The method used is through 2 (two) stages, namely the preparation stage and the implementation stage. The results of this activity consist of achieving the objectives of community service activities, namely: achieving the material presented, as well as increasing motivation to learn to make technology-based learning media. Apart from that, after this training there was a good change in students' interest in learning Arabic from the first day of training to the second day. Pendidik di sekolah pada umumnya belum pernah mendapatkan pelatihan tentang pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi. Sehingga dengan adanya pelatihan ini, pendidik menyampaikan materi bahan ajar yang dapat divirtualisasikan dalam berbagai format sehingga lebih menarik dan lebih dinamis sehingga mampu memotivasi peserta didik untuk lebih jauh dalam proses pembelajaran. Selain itu memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi pendidik SD dalam penggunaan dan pemanfaatan media pembelajarann berbasis teknologi. Adapun metode yang dilakukan adalah melalui 2 (dua) tahapan, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini yang terdiri dari ketercapaian tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu: ketercapaian materi yang disampaikan, serta motivasi pendidik terlihat meningkat untuk belajar membuat media pembelajaran berbasis teknologi. Selain itu, setelah pelatihan ini adanya perubahan yang baik pada minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran bahasa arab dari pelatihan hari pertama sampai dengan hari kedua.