Sosialisasi Literasi Digital Dalam Moderasi Beragama Melalui Pelajaran Bahasa Arab Di Pesantren Dewan Da'wah Lampung: Sosialisasi Literasi Digital Dalam Moderasi Beragama Melalui Pelajaran Bahasa Arab Di Pesantren Dewan Da'wah Lampung - khoiri, Akhmad; Khumaidi, Wisnu; Apriyansyah, Nando; Qodri, Miftahul (STIT Darul Fattah Bandar Lampung, 2023)
Pondok pesantren Tahfidz Al-Qur’an Dewan Da’wah Lampung adalah lembaga pendidikan Tahfidz quran dibawah naungan dewan da’wah yang lulusannya memiliki kemampuan Tahfidz Al-Qur’an yang Mumtaz. Selain belajar hafalan al-Quran, Pondok pesantren Tahfidz Al-Qur’an Dewan Da’wah Lampung juga memberikan program belajar bahasa Arab yang dilaksanakan setiap hari jum’at, pada hari itu para santri khusus belajar bahasa Arab. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan informasi terdapat permasalahan melalui wawancara dengan dewan guru bahasa Arab, maka diketahui bahwa pondok pesantren membutuhkan pendampingan melalui sosialisai literasi digital dalam moderasi beragama dalam mata pelajaran bahasa Arab. Adapun tujuan diadakannya PkM ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pemahaman barkaitan dengan pentingnya budaya literasi digital dalam moderasi beragama melalui mata pelajaran bahasa Arab. Metode pelaksanaan yang lakukan yaitu; pertama; observasi. Kedua; meminta izin kepada kepala sekolah untuk mengadakan kegiatan sosialisasi. Ketiga; Sosialisi melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Pon-pes Tahfizh Qur'an Dewan Da'wah Lampung. Keempat; evaluasi dan pemecahan masalah. Dari hasil kegiatan sosialisasi dan pendampingan menunjukkan bahwa dampak sosialisasi dan pendampingan yang telah dilaksanakan ini dapat menjadi salah satu langkah dalam mengatasi persoalan oleh sebab itu pemahaman literasi digital dan penerapan moderasi beragama sangatlah dibutuhkan oleh para generasi muda terkhusus pada santri dan para guru di ponpes tahfizd Quran dewan dakwah Indonesia Lampung, sehingga mereka siap terjun kepada masyarakat yang memiliki keragaman budaya, ras, etnis, dan agama. Dari hasil kegiatan sosialisasi dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, terutama bagi santri Pon-pes Tahfizh Qur'an Dewan Da'wah Lampung.