Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Metode Bernyanyi Di Mahad Tahfidz Darul Hidayah Kemiling Bandar Lampung: Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Metode Bernyanyi Di Mahad Tahfidz Darul Hidayah Kemiling Bandar Lampung - Nurkholis; Yamin, Sabanul; Renaliyanda, Rezi puput (STIT Darul Fattah Bandar Lampung, 2023)
Mahad Tahfiz Darul Hidayah merupakan salah satu pusat pendidikan Islam formal mencetak hafidz Al-Qur’an berjiwa enterpreneurship. Ma’had Tahfiz Darul Hidayah berada di bawah naungan Yayasan Darul Hidayah Assaidah Jl. Walet No. 12 Kelurahan Pinang Jaya Kemiling Bandar Lampung. Tujuan pengabdikan kepada masyarakat pada santriwati DAHI merupakan pilar dari Tridharma Perguruan Tinggi dalam meingkatkan pemahaman dan hapalan bahasa Arab (maharah al-Hifz al mufradat) disebabkan masih minimnya pemahaman santriwati terhadap kafaah dan maharah pembelajaran bahasa Arab. Pelaksanaan program pendampingan pembelajaran bahasa Arab santriwati DAHI melalui pendekatan metode bernyanyi (thariqah al-ghina) untuk meningkatkan pemahaman dan hapalan mufradat santriwati melalui analisis SOAR atau pendekatan inovatif dengan melakukan pemetaan masalah dan kebutuhan santriwati. Hasil penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran mufradat bahasa Arab dapat membangkitkan semangat dan motivasi belajar santriwati di mana 5 santri (25%) masih kurang mampu, 5 santriwati (25%) mampu dan 10 santriwati (50%) sangat mampu. Dengan demikian metode metode bernyanyi dapat menimbulkan rasa senang dalam diri santriwati, juga lebih mudah memahami dan menghapal materi yang disampaikan. Adapun kelemahan metode bernyanyi kurang efektif pada siswa yang pendiam dan diterapkan pada kelas besar.