Pelatihan Literasi Digital Dalam Pelajaran Bahasa Arab Di Panti Asuhan Hasbi Rabbi Bandar Lampung - Putri Mahardini, Angger; Firman Rudiansyah; Selfiana Azzahra; Thasya Kyoko A.P. (STIT Darul Fattah Bandar Lampung, 2023)
Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) panti asuhan Hasbi Rabbi berada di jalan Purnawirawan IX No. 28, Gunung Terang, kecamatan Langkapura, kota Bandar Lampung yang memprioritaskan pendidikan kepada anak asuh dengan pendekatan agama Islam khususnya Al Qur’an dan Bahasa Arab. Lembaga ini memiliki visi dan misi membina generasi anak bangsa selalu berjiwa optimis dan menuju kepada kehidupan yang lebih baik dengan membimbing anak asuh mampu menjadi hafidz atau hafidzah. Hasil pengumpulan data dari guru bahasa Arab, maka diketahui bahwa lembaga panti asuhan ini membutuhkan pelatihan melalui sosialisai literasi digital dalam pembelajaran bahasa Arab. Tujuan kegiatan PkM ini untuk memberikan pelatihan akan pentingnya pemahaman barkaitan dengan literasi digital dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode pelaksanaannya yaitu; pertama; observasi. Kedua; meminta izin kepada kepala sekolah terkait pelaksanaan kegiatan. Ketiga; Kegiatan pelatihan melalui kegiatan pengabdian masyarakat di panti asuhan Hasbi Rabbi Bandar Lampung. Keempat; evaluasi, simpulan. Dari hasil kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para peserta, terkhusus bagi lembaga panti asuhan Hasbi Rabbi Bandar Lampung. Guru dapat melakukan strategi, metode, atau berbagai cara dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan tekologi dengan baik. Sekaligus anak juga dapat melek teknologi, dengan tetap terarah, terpantau dan terkondisikan dengan baik.