PERLINDUNGAN KONSUMEN JAJANAN PASAR BERDASARKAN PASAL 8 DAN PASAL 62 PERATURAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Moch. Endang Djunaeni; Intan Alfiah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
AbstrakAdapun permasalahan yang diangkat dari penelitian ini yaitu Bagaimana Implementasi Undang - Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen terhadap produk jajanan pasar di pasar kue plered Kab. Cirebon dan Sanksi apa yang diterapkan oleh pemerintah untuk pedagang yang melanggar Undang - Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen yang termuat di dalam pasal 8 dan pasal 62. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang didasarkan studi kasus pada Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kota Cirebon. Penelitian ini mengambil perhatian pada masalah alasan mengapa produk jajanan pada IKM di Kota Cirebon belum tercantum masa kadaluwarsa. Pada Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif, penelitian diskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan data dan informasi dilapangan berdasarkan fakta yang diproses dilapangan secara mendalam. Sumber data yang diperoleh yaitu Data primer dan Data Sekunder. Pengambilan data dengan melakukan Studi Kepustakaan, Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi.Dalam hasil analisis penulis mendapatkan pemahaman dalam Implementasi Undang -undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen terhadap produk jajanan pasar di asar kue plered Kab. Cirebon perlu adanya sosialisasi secara bertahap agar tidak terjadinya kerugian bagi konsumen. Pemerintah harus terus berupaya meningkatkan perlindungan terhadap konsumen mengingat masih banyaknya jajanan pasar yang tidak berlabel masa kadaluarsa yang beredar di masyarakat yang melanggar ketentuan Pasal 8 ayat (1) huruf i Undang - Undang Perlindungan Konsumen yang diatur pada pasal 62 tentang sanksi yang melanggar Undang - Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.Kata kunci : Jajanan Pasar, Perlindungan Konsumen, Penerapan Sanksi Abstract The issues raised from this research that How Implementation Act - Act No. 8 of 1999 on Consumer Protection against market snacks products in the market cakes Plered Kab. Cirebon and what sanctions are imposed by the government for the traders who violate the Act - Act No. 8 of 1999 on consumer protection contained in Article 8 and Article 62. This research is a field (field research) that is based on a case study of Small and Medium Industry (SMEs) in the city of Cirebon. This study takes the attention on the problem of the reason why the product snacks on SMEs in the city of Cirebon not listed expiration date. In the method used in this research is descriptive qualitative, descriptive research is research that describe the data and information in the field based on the fact that the field is processed in depth. Sources of data obtained by the primary data and secondary data. Retrieval of data by conducting literature study, interviews, observation, and documentation.In the analysis results writers gain understanding in the implementation of Law OF No. 8 of 1999 on Consumer Protection against products asar pastry snacks in Plered Kab. Cirebon socialization needs to be gradual to avoid the occurrence of harm to consumers. The government must continue to improve the protection of consumers considering many snacks that are not labeled expiration period that is circulating in the community which violate the provisions of Article 8 paragraph (1) letter i Law - Consumer Protection Act set out in Article 62 of sanctions violated Law - Law No. 8 of 1999 on Consumer Protection. Keywords: Snacks Market, Consumer Protection, Application of Sanctions