Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Optimisme Menyusun Skripsi pada Mahasiswa Akhir Stikes Hamzar Lombok Timur - Agustina Mara; Muh. Jumaidi Sapwal; Dina Alfiana Ikhwani (STIKes Hamzar, 2023)
Latar Belakang : Optimisme merupakan dorongan dari hati yang memunculkan suatu keyakinan untuk selalu berfikir positif. Faktor yang mempengaruhi sikap optimis dalam diri seseorang adalah unsur keperibadian salah satunya adalah Kepercayaan diri. Kepercayaan Diri merupakan suatu keyakinan atau nilai diri dengan potensi yang kita miliki. Dalam mengerjakan skripsi sebagai tugas akhir,mahasiswa dibutuhkan kepercayaan diri karena kepercayan diri mahasiswa merupakan salah satu faktor internal dalam penyelesaian skripsi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Optimisme menyusun Skripsi pada mahasiswa Akhir Stikes Hamzar Lombok Timur. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Total Sampling dan didapatkan sebanyak 41 responden, analisa yang digunakan yaitu uji statistic Rank Spearman Hasil : Pada hasil uji statistic Rank Spearman nilai signifikansinya didapatkan p-value yaitu 0,000 (p<0,05). Simpulan : Ada Hubungan Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Optimisme Menyusun Skripsi pada mahasiswa akhir STIkes Hamzar Lombok Timur.