Pengaruh Media Animasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Diagnosa Gangguan Keseimbangan Asam Basa dalam Tubuh Pada Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan STIKes Hamzar - Baiq Fina Farlina (STIKes Hamzar, 2023)
Latar Belakang: Keseimbangan asam basa dipengaruhi oleh jumlah ion hydrogen dalam tubuh. Jika ion hydrogen dalam tubuh tidak seimbang maka akan menyebabkan gangguan keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. Materi ini harus dipahami mahasiswa keperawatan untuk mampu mendiagnosa gangguan-gangguan keseimbangan asam basa dalam tubuh. Materi ini bersifat abstrak sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh pemberian video animasi terhadap kemampuan mendiagnosa gangguan keseimbangan asam basa dalam tubuh. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan rancangan pretest-postest control group design. Populasi dari penelitian ini adalah semua mahasiswa semester I Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Tahun berjumlah 88 orang. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji independen sample t-test. Hasil Penelitian: berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai sig. < 0,05 yaitu 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Namun, Jika dilihat dari nilai mean pada kelompok ekperimen yang diberikan media pembelajaran menggunakan animasi lebih tinggi yaitu sebesar 74.52 dibandingkan dengan nilai mean pada kelas eksperimen sebesar 68.95 yang diberikan media pembelajaran menggunakan Power Point.