Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Hiv/Aids Dengan Upaya Pencegahan Hiv/Aids Di SMAN 1 Aikmel - Siti Muhaimin; Suhaemi; Husniyati Sajalia (STIKes Hamzar, 2023)
Latar Belakang : Masa remaja adalah masa dimana individu berada pada mobilitas sosial yang paling tinggi. Mobilitas sosial yang tinggi ini akan membuka peluang baginya untuk terpapar terhadap berbagai perubahan sosial, kultural, budaya, serta fisik maupun psikologis. Akibatnya remaja tersebut mempunyai kerentanan yang tinggi terhadap penularan berbagai jenis penyakit khususnya HIV/AIDS. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang HIV/AIDS Dengan Upaya Pencegahan HIV/AIDS di SMAN 1 Aikmel 2022 Metode : Jenis penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode cross- sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 80 remaja dari kelas X di SMAN 1 Aikmel dengan menggunakan classter random sampling. Variable bebas dalam penelitian ini berupa pengetahuan dan sikap remaja tentang HIV/AIDS, sedangkan Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu upaya atau tindakan pencegahan HIVAIDS,Instrument menggunakan questioner dan data dianalilis menggunakan Chi Square Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMAN 1 Aikmel (p=0,001) Ada hubungan sikap tentang HIV/AIDS dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMAN 1 Aikmel (p=0,000) Simpulan : Berdasarkan hasil penelitian di simpulkan bahwa Sebagian besar tingkat pengetahuan remaja SMAN 1 Aikmel tentang HIV/AIDS yaitu kurang, sebagian besar sikap tentang HIV/AIDS yaitu negatif dan sebagian besar upaya pencegahan yaitu tidak melakukan.