Pengetahuan Stunting Ibu Rumah Tangga di Pesisir Pangandaran Studi Kasus: Desa Kondangjajar, Kabupaten Pangandaran - Akbarsyah, Nora; Thirafi, Luthfi; Khoirunnisa, Khoirunnisa (Unpad Press, 2024)
Stunting merupakan isu kesehatan yang mendapat perhatian banyak pihak termasuk di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan namun angka prevalensi stunting Indonesia belum mencapai batas ideal yang ditetapkan WHO yakni dibawah 20%. Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu daerah di Indonesia yang gencar memerangi kasus stunting. Salah satu desa yang masih memiliki kasus stunting di Kabupaten Pangandaran adalah Desa Kondangjajar. Selain kasus aktif, risiko stunting di desa ini juga masih cukup besar. Untuk menghasilkan program pengentasan yang baik dan berkelanjutan diperlukan pengetahuan mengenai tingkat pengetahuan ibu mengenai stunting di desa ini. Kegiatan ini bertujuan menggali informasi tersebut menggunakan metode survey yang dilakukan di posyandu-posyandu di Desa Kondangjajar. Hasil survey menunjukkan Ibu-ibu responden yang ada di Desa Kondangjajar, memberikan informasi bahwa edukasi stunting dan pencegahannya sudah cukup merata. Pada beberapa pernyataan yang diajukan hampir semuanya lebih dari 90% yang menyatakan “Benar” atau “sepakat”. Sehingga tinggal sebagian kecil ibu-ibu yang mungkin perlu diberikan edukasi dan perhatian lebih terhadap stunting dan pencegahannya.