Pelatihan Peningkatan Penjualan Produk Jambal Roti Asli Bahari Pangandaran dengan Penerapan Desain Kemasan yang Menarik - Natari, Sari Usih; Mutaqin, Bambang Kholiq (Unpad Press, 2024)
Pangandaran sebagai salah satu daerah pariwisata di Jawa Barat, memiliki potensi besar untuk menjadi tujuan wisata kelas dunia. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam mengembangkan daerah Pangandaran adalah kewirausahaan sosial. Kewirausahaan sosial merupakan konsep yang memungkinkan pengusaha untuk memberdayakan masyarakat setempat dalam mengatasi masalah sosial dan meningkatkan kesejahteraan warga. Tujuan pengabdian pada masyarakat adalah untuk pemberdayaan masyarakat nelayan khususnya pada hasil tangkapan nelayan, terutama ikan manyung (juga dikenal sebagai ikan jambal). Produk makanan khas Kabupaten Pangandaran, seperti ikan asin jambal roti, memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Metode pemberdayaan dengan pelatihan dan pengalian literatur untuk peningkatan usaha dengan peningkatan branding produk. Salah satu contoh kesuksesan dengan brand image dalam menghadapi dampak pandemi Covid-19 adalah UMKM Jambal Roti Asli Bahari, yang telah berdiri sejak 2007. UMKM Jambal Roti Bahari berhasil meningkatkan penjualan produknya selama pandemi. Pengetahuan tentang penjualan secara digital dan pelatihan desain logo produk berkontribusi pada kesuksesan ini. Identitas merek, yang terdiri dari desain logo dan nama merek, memainkan peran penting dalam membentuk citra merek dan memperkenalkan produk kepada pelanggan. Pendekatan kewirausahaan sosial dan penguatan identitas merek dapat terus mengembangkan potensi wisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.