Harfu Al-Wawi Dalam Surah Yunus: (Analisis Sintaksis) - Suci Nuraisyah, Kacar br Ginting, (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini membahas tentang ?arfu w?w dalam surah Yunus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis, kedudukan dan makna ?arfu w?w dalam surah Yunus dengan menggunakan pendekatan sintaksis. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research). Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang di dalamnya terdapat ?arfu w?w pada surah Yunus. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari Al-Qur’an tepatnya dalam surah Yunus. Data dikumpulkan melalui metode simak dan teknik catat, lalu data dianalisis menggunakan model analisis interaktif melelui proses reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 162 ?arfu w?w. Jenis w?w `?milah ditemukan 110 w?w yakni 109 w?w `a?af dan 1 w?w qasam. Sedangkan dari jenis w?w `??ilah ditemukan 52 w?w yakni 40 w?w isti‘n?fiyyah dan 12 w?w ??liyyah. W?w berkedudukan sebagai `a?af memiliki makna menggabungkan antara ma`??f dengan ma`??f `alaih dalam hal hukum maupun i`r?b. W?w berkedudukan sebagai isti‘n?f memiliki makna mengawali kalimat sempurna. W?w berkedudukan sebagai ??l memiliki makna rabit (penghubung) yang menerangkan keadaan s?hibul ??l dengan ??l. W?w berkedudukan sebagai qasam memiliki makna adatul qasam yakni perangkat atau alat untuk bersumpah yang berarti ‘demi’. Temuan dalam penelitian ini dimaksudkan dapat memberikan pemahaman dan berkontribusi sebagai referensi ilmiah dalam pembelajaran ilmu Nahwu, khususnya berkenaan dengan ?arfu w?w yang nantinya dapat meningkatkan pemahaman dan wawasan peminat bahasa dan sastra Arab.