PENDAMPINGAN PEMBUATAN PETA DESA WISATA SEBAGAI PROMOSI WISATA DI DESA PAPPANDANGAN - Abdul Malik; Chuduriah Sahabuddin; Naim Irmayani; UL Khairat; Muhammad Nasir (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Masalah yang dapat dirumuskan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang berjudul Pendampingan Pembuatan Peta desa wisata sebagai Promosi Desa Wisata adalah: bagaimana aparat desa dan masyarakat dapat memahami mekanisme pembuatan peta potensi Desa Pappandangan sehingga peta yang dihasilkan merupakan peta potensi desa spesifik wilayah yang menggambarkan potensi wisata dan fasilitasnya dengan rinci sehingga bisa menjadi promosi Desa Wisata yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan program kegiatan pengabdian masyarakat di Desa pappandangan ini terdiri dari 5 tahapan kegiatan meliputi 1. Pengenalan kebutuhan 2.Perencanaan kegiatan 3.Pelaksanaan Kegiatan 4.Pemantauan kegiatan 5.Evaluasi kegiatan. Adapun hasil luaranya yaitu 1. Peta wisata Desa Pappandangan nantinya akan dapat dipergunakan sebagai penunjuk arah dari luar Desa Pappandangan ke tempat-tempat wisata yang terdapat Desa Pappandangan. 2. Dengan adanya peta wisata , memudahkan wisatawan untuk berkunjung ke tempat-tempat wisata yang terdapat di Desa Pappandangan 3. kelompok Sadar Wisata di Desa Pappandangan semakin paham dan dapat mempraktekkan Promosi wisata dengan Sosial MediaPappandangan terkenal sebagai salah satu desa yang memiliki Sumber Daya Alam yang sampai saat ini masih terjaga panorama alamnya sebagai salah satu potensi kekakayaan alam di mana alam Pappandangan di jadikan tempat wisata di Kabupaten Polewali Mandar. Dengan adanya peta wisata didesa pappandangan dapat memberikan solusi terhadap informasi yang dibutuhkan wisatawan untuk membuat rencana wisata ke obyek wisata yang ada didesa pappandangan.