INOVASI PENGGUNAAN DAUN KELOR DALAM PENANGANAN STUNTING SEBAGAI PRODUK PENGABDIAN DI DESA TONYAMAN - sitti sohorah; Nining karlinda (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif dengan tema Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif (KKN-Koparekraf) melibatkan 5 unsur (Pentahelix) yaitu akademisi, pemerintah, pelaku bisnis, komunitas, dan media, berlangsung selama 40 hari di Desa Tonyaman. Kegiatan ini menggunakan metode wawancara dan observasi langsung. Observasi lapangan lokasi wisata dan ekonomi kreatif serta wawancara langsung aparat desa dengan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Pariwisata yang ada belum berkembang dikarenakan kurangnya perhatian pada potensi wisata yang ada dan dan kurangnya pemahaman penggunaan media dalam usaha. Promosi wisata dan pelatihan pada masyarakat pelaku UMKM diharapakan menjadi motivasi agar potensi desa dikenal dalam maupun luar kabupaten. Program seperti pencegahan stunting berkaitan erat dengan tema ekonomi kreatif, program ini mengadakan sosialisasi dan manfaat daun kelor, pelatihan pembuatan produk yang dapat dijadikan usaha pada UMKM desa serta meningkatkan inovasi masyarakat dalam pencegahan stunting dengan bubuk daun kelor serbaguna yang dapat dikonsumsi langsung dan penambahan pada menu olahan makanan untuk sasaran resiko stunting untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan ini, kader posyandu dan masyarakat mengetahui manfaat daun kelor serta pembuatan menu yang variatif. Bubuk daun kelor juga akan dijadikan sebagai salah satu jenis usaha UMKM di Desa Tonyaman.