PENINGKATAN MARKET VALUE GULA SEMUT KELOMPOK WANITA TANI MELALUI DESAIN BRAND LABELLING DAN KEMASAN - Abdul Malik; Miftahul Jannah; Aqshfar Maulana Arsani; Armi Aris; Maghfirah Hadi Saputri (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kemasan dan label merupakan salah satu hal terpenting dalam suatu produk. Kemasan dan label juga merupakan satu kunci bagi UMKM untuk lebih meningkatkan jual produk. Dengan adanya kemasan yang menarik diharapkan dapat mempengaruhi konsumen dalam memilih produk yang akan dibelinya karena sebuah kemasan menarik akan membawa citra tertentu dalam suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai tujuan pemasaran dan memuaskan keinginan konsumen, kemasan harus memiliki komponen estetika dan fungsional yang tepat. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif sedangkan jenis penelitiannya Library Research yaitu mengkaji dan mengumpulkan data. Penelitian ini fokus kepada label dan kemasan pada gula semut. Gula semut merupakan salah satu pemanis alami yang terbuat dari gula aren.