PEMBUATAN PUPUK PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) DI DESA RAPPANG BARAT - Febryanti Febryanti; Sukmawati Sukmawati; Lia Nuraeni (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan petani di Desa Rappang Barat dalam memanfaatkan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) sebagai pupuk organik ramah lingkungan. PGPR adalah bakteri yang merangsang pertumbuhan tanaman melalui fiksasi nitrogen, pelarutan fosfat, dan produksi hormon pertumbuhan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik lapangan. Sosialisasi memberikan pemahaman tentang manfaat PGPR dan pentingnya pertanian organik. Pelatihan mengajarkan cara pembuatan dan aplikasi PGPR pada berbagai tanaman. Praktik lapangan melibatkan petani dalam proses pembuatan dan penerapan PGPR di lahan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan petani dalam pembuatan dan penggunaan PGPR. Penerapan PGPR di lahan pertanian juga menunjukkan peningkatan pertumbuhan dan hasil panen tanaman. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan keberlanjutan lingkungan di Desa Rappang Barat..