PENDAMPINGAN PEMBUATAN CINDERAMATA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA PAPPANDANGAN - Sukmawati, Sukmawati; Rahayu, Ayu; Muin, Rahma; Haeruddin, Haeruddin; Arfandi Adnan, Mohammad (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pendampingan dalam pembuatan cinderamata merupakan aspek kunci dalam pengembangan desa wisata, khususnya di Desa Pappandangan. Desa Pappandangan memiliki potensi wisata yang beragam, namun belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendampingan dalam pembuatan cinderamata sebagai bagian dari strategi pengembangan desa wisata. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan dalam pembuatan cinderamata yang terbuat dari rotan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan desa wisata di Desa Pappandangan. Pendampingan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat lokal dalam pembuatan cinderamata, tetapi juga meningkatkan nilai tambah produk, pemasaran, dan daya tarik wisata. Selain itu, pendampingan juga memperkuat keterlibatan masyarakat dalam proses pengembangan desa wisata, meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya lokal, dan memperkuat ikatan sosial antarwarga. Diharapkan hasil pelatihan ini dapat menjadi sumbangan bagi pengembangan desa wisata secara berkelanjutan di Indonesia.