PENYULUHAN DAN PELATIHAN BETERNAK KAMBING BERBASIS LINGKUNGAN DENGAN MEMANFAATKAN PAKAN FERMENTASI DAUN JATI DAN PEMBUATAN BIO URIN - Mahmud, Andi Tenri Bau Astuti; Santi, Santi; Yamin Pagala, Muh. Arman; Ningsih, Sri (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Ketersediaan hijauan pakan yang rendah pada musim kemarau sehingga menyebabkan rendahnya produktivitas kambing ikut rendah. Selain itu, pengelolaan limbah yang kurang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang berdampak terhadap kesehatan ternak dan peternak. Sedangkan produksi daun jati melimpah pada musim hujan, sehingga potensial digunakan sebagai bahan pakan dengan cara pengawetan. Program pengabdian mengenai pembuatan pakan fermentasi bertujuan sebagai pakan alternatif pada saat ketersediaan bahan pakan berkurang dengan mempertahankan kualitasnya. Sedangkan pembuatan bio urin sebagai salah satu pengelohan limbah urin ternak untuk mengurangi pencemaran. Adapun penyuluhan yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan menambah wawasan mengenai beternak kambing berbasis lingkungan dengan memanfaatkan pakan fermentasi daun jati dan pembuatan bio urin. Hasil dari yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu kelompok tani terampil dalam membuat pakan fermentasi dan membuat bio urin. Selain itu, kegiatan ini mampu mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesehatan ternak dan petenak. Kata kunci: Bio urin; Daun Jati; Kambing; Pakan Fermentasi