PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK TANAMAN OBAT KELUARGA DI KELOMPOK PEREMPUAN GMIT EBENHAEZER TARUS, KABUPATEN KUPANG - Bulkis Bulkis Bulkis; yos Sudarso; Yusinta N Fina; Junus J Belin; Nurdiyah Nurdiyah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Tanaman obat adalah salah satu tanaman yang dianjurkan untuk dikembangkan di pekarangan. Pemanfaatan pekarangan sebagai sarana budidaya tanaman obat telah dikenal dalam konsep Tanaman Obat Keluarga (TOGA), yaitu tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Kebiasaan menanam tanaman obat dipekarangan rumah dan pemanfaatanya sudah sejak lama dilakukan oleh para ibu rumah tangga di beberapa daerah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan penyuluhan tentang jenis – jenis tanaman obat yang mudah dibudidaya dipekarang rumah dan langsung praktik cara pengolahan tanaman obat tersebut, selain dua hal tersebut para jemaat perempuan gmit ebenhaezer tarus diberikan penyuluha tentang pengolahan limah rumah tangga jadi pupuk kompos. Selain itu Tim PKM memberikan bantuan bibit tanaman obat dan alat untuk pengolahan limbah rumahtangga menjadi pupuk kompos. Hasil dari kegiatan ini dilihat dari peserta mampu menerima materi dan respon peserta sangat baik dan sudah mengetahui jenis – jenis tanaman obat yang bisa ditanam di halam rumah, mengetahui cara pengolahannya dan mampu mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos.