PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN TEWANG KADAMBA KABUPATEN KATINGAN - Abdul Gofur; Triyani Triyani (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pelatihan didasari oleh analisis kebutuhan dari pihak sekolah terkait dengan penyusunan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka. Pengabdian berupa pelatihan dilakukan dengan mengguakan model contextual teaching and learning. metode ceramah, diskusi, tanya jawab hingga Project Based Learning dengan peserta berjumlah 19 Orang dari kepala sekolah serta guru. Kegiatan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka di SDN Tewang Kadamba Kabupaten Katingan berjalan dengan baik sesuai dengan rencana dan jadwal yang telah ditentukan, peserta juga antusias mengikuti pelatihan. Namun demikian jaringan Internet yang kurang stabil sehingga terkadang menghambat proses pengiriman dokumen berupa contoh perangkat pembelajaran maupun materi pelatihan. Karena kurangnaya waktu maka masih diperlukan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran pada tahap selanjutnya terutama dalam hal penyusunan alur tujuan pembelajaran (ATP) serta Modul Ajar yang tertandar. Diperlukan kegiatan pelatihan berkesinambungan dengan memberikan materi pelatihan lain yaitu berupa pembelajaran berdiferensiasi, modul Projek Profil Pelajar Pancasila hingga Asemesmen Kurikulum Merdeka. Selain itu juga guru dapat mengikuti Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang merupakan platform digital yang berisi berbagai konten yang berkaitan dengan implementasi kurikulum merdeka