Eksplorasi Efektivitas Media-Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Anak Tunarungu: Kajian Literatur - Meivira Ashifa Nanda Herdian; Sarmita Anatasya; Wahyu Wahyu; Shifa Amelia Nur; Siti Hamidah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media-media pembelajaran anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review dengan diperkuat dengan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Setelah melalui beberapa langkah proses penelitian, akhirnya dipilih 19 referensi literatur yang relevan. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa video BISINDO efektif dalam memberikan representasi visual yang jelas tentang bahasa isyarat, memfasilitasi pemahaman kosakata dan struktur kalimat, serta memberikan fleksibilitas dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran video efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak tunarungu mengenai Bahasa Indonesia.