Analisis Pengaruh Penggunaan AI ChatGPT Terhadap Minat Baca Mahasiswa Sistem Informasi ITS - Regina Dwi Aulia; Shine Quinn Firdaus; Zaizafun Naura; Nur Aini Rakhmawati (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Abstract. One technology that is widely used today is ChatGPT, a chatbot that utilizes AI in its operation. One of the impacts that needs to be considered is the decline in student interest in reading. Students reading interest may decrease due to the convenience offered by ChatGPT through services that use natural human language. The purpose of this study is to determine and analyze the effect of using ChatGPT on students' reading interest as well as identify other factors that may affect reading interest. This study investigates the effect of using AI ChatGPT on reading interest by involving respondents through filling out a Google Form questionnaire, that is Information Systems students at ITS. The results showed that there was no significant effect of using ChatGPT on the reading interest of ITS Information Systems students. The proposed recommendations include increasing student awareness of the importance of reading accredited literature, books, and scientific articles in the era of digital development. In conclusion, this study provides an in-depth insight into the influence of AI Chat GPT respondents regarding the reading interest of ITS Information Systems students. Keywords: Artificial Intelligences (AI), Chat GPT, Reading Interest. Abstrak. Salah satu teknologi yang marak digunakan saat ini adalah ChatGPT, sebuah chatbot yang memanfaatkan AI dalam operasinya. Salah satu dampak yang perlu diperhatikan adalah penurunan minat baca mahasiswa. Minat baca mahasiswa dapat menurun karena kemudahan yang ditawarkan oleh ChatGPT melalui servis yang menggunakan bahasa alami manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap minat baca mahasiswa serta mengidentifikasi faktor lain yang dapat mempengaruhi minat baca. Studi ini menyelidiki pengaruh penggunaan AI ChatGPT terhadap minat baca dengan melibatkan responden melalui pengisian kuesioner Google Form yaitu mahasiswa Sistem Informasi di ITS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan ChatGPT terhadap minat baca mahasiswa Sistem Informasi ITS. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan kesadaran mahasiswa akan pentingnya membaca literatur terakreditasi, buku, serta artikel ilmiah di era perkembangan digital. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai pengaruh AI Chat GPT responden terkait minat baca mahasiswa Sistem Informasi ITS. Kata kunci: Artificial Intelligences (AI), Chat GPT, Minat Baca.