Sosialisasi Bullying (Perundungan) Sebagai Upaya Terjadinya Kekerasan di SMP Negeri 2 Penajam Paser Utara - Hidayah, Lidya Intan; Rohman, Dwi Taufik (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Bullying (perundungan) adalah salah satu contoh perilaku menyimpang dan berbahaya. Budaya bullying sering kita jumpai di sekolah dimana senioritas dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang yang berkuasa, tidak bertanggung jawab, dan bersedia untuk kembali dan melakukan perbuatan tersebut berulang kali. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa mengenai besarnya dampak bullying (perudungan) di lingkungan sekolah. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi atau materi yang disampaikan oleh pengabdi serta diskusi dan tanya jawab pada sesi akhir. Kegiatan dilakukan di SMP Negeri 2 Penajam Paser Utara kelas IX. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa bentuk bullying yang terjadi adalah bullying fisik berbentuk pukulan, mengejek antar teman, selain itu bullying verbal berbentuk sorakan dan pemanggilan nama khusus untuk siswa lain. Faktor penyebabnya adalah faktor keluarga, teman sebaya dan lingkungan sosial.