PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS BUSINESS MODEL CANVAS DENGAN TREN DIGITAL PADA UKM RISOLLE INDONESIA KOTA PARE-PARE - Indrabayu, Indrabayu; Munir, Abdul Razak; basri, Basri; Ibrahim, Rafiqa Nurcahyani; Anisah, Siti Nur (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Kota Parepare, khususnya Gerai Risolle Indonesia, melalui sosialisasi dan pelatihan berbasis Business Model Canvas (BMC) dan teknologi kecerdasan buatan (AI). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi strategi bisnis, pelatihan penerapan teknologi, dan pendampingan intensif. Fokus utama adalah revitalisasi perencanaan bisnis, redesain kemasan, dan optimalisasi manajemen persediaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait perencanaan bisnis berbasis BMC dan penggunaan AI, serta kemampuan dalam manajemen persediaan. Redesain kemasan produk berhasil meningkatkan daya tarik dan potensi pemasaran Gerai Risolle Indonesia. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing usaha di pasar yang lebih luas.