Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Melalui Simulasi Berbasis Web di Live Worksheets - Jullyantama, Dhimas Prayoga; Tanjung, Luthfi Arrahman; Nursulistiyo, Eko (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Pendidikan adalah kunci bagi pembangunan masyarakat berkualitas. Teknologi berperan dalam memperluas akses dan meningkatkan metode pembelajaran. Fisika, sebagai ujian sejati, melibatkan konsep kompleks. Penelitian ini fokus pada penggunaan simulasi fisika (PhET) di Live Worksheets untuk meningkatkan pemahaman siswa. Data hasil validasi diperoleh nilai skor 68 % berada pada kategori valid. Buku Panduan penggunaan simulasi PHET di liveWorksheets siap untuk diimplementasikan kepada pengguna yaitu guru dan siswa. Simulasi dianggap solusi inovatif untuk visualisasi konsep fisika. Integrasi teknologi berpotensi meningkatkan interaktivitas dan pemahaman siswa, memberikan kontribusi pada kualitas pendidikan fisika.