Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division Berbasis Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X - Arifah, Dian Zughlul (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X melalui implementasi pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division berbasis Blended Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar ekonomi mengalami peningkatan yang dilihat dari perbandingan nilai rata-rata post-test pada masing-masing siklus. Nilai rata-rata post-test pada siklus I sebesar 79,66, sedangkan nilai rata-rata post-test pada siklus II sebesar 91,11. Berdasarkan hasil rata-rata post-test siklus I dan siklus II tersebut, dapat diketahui bahwa Hasil Belajar Ekonomi mengalami peningkatan sebesar 29,27%. Pada siklus II ditemukan pula hasil post-test menunjukkan bahwa 23 dari 27 siswa atau sebesar 85,19% siswa telah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu lebih besar atau sama dengan 75. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpukan bahwa implementasi pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division berbasis Blended Learning dalam meningkatkan Hasil Belajar.