Pengambangan Vidio Pembelajaran Berbantuan Renderforest Berbasis Kolaborasi - Aditya, Anggie Yudistira (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilakn produk yang bermanfaat bagi pendidik dan peserta didik berupa vidio pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial berbantuan Renderforest dengan metode pembelajaran kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan e-instrumen kepada ahli media, ahli evaluasi dan pengguna. Berdasarkan hasil validasi ahli evaluasi diperoleh aspek Kebahasaan 91%, Grafik 88%, Desain dan Tampilan 86%, dan Kesesuaian Materi 84%; sehingga dikatakan valid. Dari ahli media diperoleh skor 3,65 dari skala 4. Dari respon pengguna diperoleh skor 3,50 dari skala 4. Hasil ini menjelaskan bahwa vidio pembelajaran berbantuan Renderforest masuk dalam kategori sangat layak digunakan. Vidio pembelajaran ini memiliki potensi sebagai bahan ajar pada kegiatan pembelajaran abad ke-21.