STRATEGI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKTOR MARITIM: STUDI KASUS DI PELABUHAN NUSANTARA KENDARI - Syaban, Abdul; Mokodompit, Eliyanti Agus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Industri maritim di Indonesia memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, terutama mengingat posisi geografis negara yang terdiri dari ribuan pulau. Pelabuhan Kendari menghadapi tantangan dalam pengelolaan SDM yang memerlukan solusi spesifik dan kontekstual untuk meningkatkan kinerja operasionalnya. Namun, terdapat kesenjangan pengetahuan mengenai strategi efektif dalam pelatihan dan pengembangan SDM di sektor maritim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis dan normatif empiris untuk mengkaji efektivitas program pelatihan di Pelabuhan Kendari. Hasil utama menunjukkan bahwa program pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan meningkatkan kompetensi teknis sebesar 20% dan produktivitas sebesar 18%. Selain itu, motivasi kerja meningkat sebesar 25% dan kepuasan kerja sebesar 22%, menunjukkan bahwa pelatihan juga berdampak positif pada aspek psikologis pekerja. Integrasi program mentoring dalam pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa investasi dalam program pelatihan dan pengembangan SDM yang terstruktur dapat memberikan hasil yang signifikan dalam peningkatan kinerja operasional dan efisiensi pelabuhan.