PENGARUH MANAGERIAL SKILLS TERHADAP KINERJA BISNIS UMKM KOTA MALANG DI MASA SETELAH KRISIS EKONOMI - Wiba, Ido Febriandika; Hussein, Ananda Sabil; Hadiwidjojo, Djumilah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini menganalisis dan menjelaskan pengaruh managerial skills terhadap kinerja bisnis dengan mediasi dorongan inovasi serta dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan kebijakan dan solusi untuk peningkatan kinerja bisnis UMKM Kota Malang yang menurun ketika masa setelah krisis ekonomi dikarenakan pandemi. Dalam kondisi krisis ekonomi yang disebabkan oleh pandemi, UMKM dituntut untuk terus mempertahankan dan memperbaiki kinerja bisnisnya agar UMKM yang merupakan penopang ekonomi Indonesia tidak mengalami kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa managerial skills berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis, namun managerial skills tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis melalui dorongan inovasi sebagai mediasi sehingga adanya dorongan inovasi bukanlah faktor kuat yang harus dimiliki dari pemilik usaha dan jajaran manajemennya dalam meningkatkan kinerja bisnisnya.