PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN SISTEM TRANSAKSI DIGITAL QRIS PADA UMKM DI KABUPATEN PINRANG - Syamsul, Nur Zhafika; Rayyani, Wa Ode; Amin, Amelia Rezki Septian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan menggunakan sistem transaksi digital QRIS pada UMKM di Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan studi asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan disebut teknik Convinience Sampling atau Accidental Sampling dengan Jumlah sampel sebanyak 59 responden pelaku UMKM bidang makanan dan minuman yang menggunakan sistem transaksi digital QRIS. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian kuesioner yang berisi skala likert 1-5 poin. Alat analisis yang digunakan yaitu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan sistem transaksi digital QRIS yang ditunjukkan oleh hasil uji t, nilai t hitung > t tabel sebesar 5.200 > 2.001 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. kemudahan penggunaan X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan sistem transaksi digital QRIS yang ditunjukkan oleh hasil uji t, nilai t hitung > t tabel sebesar 2.302 > 2.001 dan nilai signifikan 0,025 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan dan kemudahan penggunaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan sistem transaksi digital QRIS.