PENGARUH PEMANFAATAN TAX HAVEN, THIN CAPITALIZATION DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM TERHADAP TAX AVOIDANCE - Wardani, Resnia; Mananda, Mulyer (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pemanfaatan Tax Haven,Thin Capitalization dan Struktur Kepemilikan Saham terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan asosiatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling dengan menyesuaikan kriteria yang telah ditetapkan sihingga memperoleh 8 perusahaan yang dijadikan sampel dan perusahaan outlier sebanyak 19 perusahaan dengan periode 5 tahun, sehingga diperoleh 40 sampel. Data pendukung yang digunakan didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan Periode 5 tahun. Dalam menganasisi data penelitian ini menggunakan statistic deskriptif dan analisis regresi data pales dengan bantuan program Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Tax Haven,Thin Capitalization dan struktur kepemilikan saham berpengaruh teradap Tax Avoidance. Hasil secara parsial Tax Haven berpengaruh terhdap Tax Avoidance, sedangkan Thin Capitalization dan Struktur Kepemilikan saham tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.