PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Pebiyanti, Sinta; Sumantri, Indra Iman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapat bukti empiris Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba Terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan data yang digunakan merupakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023 yang berjumlah sebanyak 37 perusahaan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang di peroleh sebanyak 7 perusahaan dengan tahun penelitian 5 tahun, total data penelitian diperoleh sebanyak 35 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan menggunakan bantuan software Eviews Versi 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Manajemen Pajak. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Pajak. Sedangkan Manajemen Laba berpengaruh Terhadap Manajemen Pajak. Hasil dari Uji Simultan (Uji F) menyatakan bahwa Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba secara simultan terhadap manajemen pajak.