PENGARUH KEUNIKAN PRODUK DAN KELENGKAPAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UMKM OLEH-OLEH KOTA MAKASSAR - Nurhani, Nurhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh keunikan produk dan kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) oleh-oleh Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei lintas-seksi yang melibatkan 326 responden dari berbagai latar belakang dan karakteristik. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi konsumen terhadap keunikan produk, kelengkapan produk, dan keputusan pembelian mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik keunikan produk maupun kelengkapan produk memiliki pengaruh yang signifikan baik secara partial maupun simultan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari alpha 0,00 dengan nilai t hitung 64,9. Namun, keunikan produk memiliki pengaruh yang lebih kuat daripada kelengkapan produk. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pelaku bisnis UMKM oleh-oleh Kota Makassar dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan memenangkan persaingan pasar. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang preferensi konsumen terhadap keunikan dan kelengkapan produk dapat menjadi kunci keberhasilan bagiperusahaan dalam mengembangkan produk yang menarik dan memenuhi kebutuhan pasar dengan baik