PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - Felise, Albert; Purba, Mohd. Nawi; Auza, Ara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di kalangan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Prima Indonesia. Peserta dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa Fakultas Hukum yang terlibat secara aktif. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS), yang digunakan untuk menguji kevalidan, kehandalan, dan dampak positif dari setiap variabel independen terhadap variabel dependen