PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA DI INDONESIA - Selviana, Wulan; Suarni, Agusdiwana; Abdi, Muhammad Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh liserasi keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga di Indonesia. Jenis data pada penelitian ini merupakan data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang di bagikan kepada 200 responden dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan link google form yang berisi kuesioner penelitian. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode skala likert. Berdasarkan hasil penelitian kemudian data diolah menggunakan SPSS Statistics 25 diketahui bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, sikap keuangan berpengaruh terhadap pengeloan keuangan, perilaku keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga di Indonesia.