STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Ramadhan, Zulfikar; Munawaroh, Azizatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepemilikan saham terhadap sub sektor property & real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2022. Desain penelitian ini bersifat asosiatif dengan jenis kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh bursa efekn Indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sub sektor property & real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebanyak 85 perusahaan, kemudian dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan sampel yang terpilih sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan managerial berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham.