PENGARUH ROE, DER DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM: STUDI KASUS PERUSAHAAN PADA SEKTOR INFRASTUKTUR, UTILITAS DAN TRANSPORTASI - Paradiba, Andi Putri Latifa; Handayani, Harfina; Saenal, Muhammad Zulfachmi; Muchran, Muchriana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan meliputi return on equity, debt to equity ratio dan price to book value terhadap harga saham perusahaan infrastruktur. Sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021 dengan teknik purposive sampling. Data panel di analisis menggunakan SPSS 26 dengan pendekatan asosiatif untuk memperoleh hasil regresi yang baik. Dari hasil penelitian terlihat adanya kombinasi dari faktor-faktor fundamental mempengaruhi fluktuasi harga saham. Korelasi positif signifikan ditunjukkan oleh return on equity, debt to equity ratio dan price to book value terhadap perubahan harga saham.