PENGUATAN KARAKTER KEMANDIRIAN PADA MASA TRANSISI PAUD SD MELALUI KEGIATAN PRAMUKA - Septi Imani, Wildani; Fitriyani, Mia; Nurjiyanti, Idah; Giyanti; Rastuti Nur Rohmawati, Erry (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penguatan karakter kemandirian pada masa transisi PAUD SD melalui kegiatan pramuka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk secara sistematis dan logis menggambarkan penguatan karakter kemandirian melalui kegiatan pramuka pada masa transisi PAUD SD. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, studi dokumen, dan focused group discussion. Kemudian data dianalisis dengan tahapan data reduction, data display, conclusion drawing dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka yang dilaksanakan adalah apel atau upacara pembukaan, baris-berbaris, materi kepramukaan, dan penutup. Metode penyampaian materi kepramukaan yang dilakukan oleh pembina adalah pengamalan Kode Kehormatan Pramuka yaitu: learning by doing, system kelompok beregu, kegiatan di alam terbuka, dan tanda kecakapan pramuka dan kiasan dasar. Karakter mandiri yang berkembang atau diperkuat melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka antara lain percaya diri, bertanggung jawab, mampu bekerja sendiri dan mampu mengambil keputusan.