CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: LITERATURE REVIEW PENDEKATAN BIBLIOMETRIK VOSVIEWER - Nurcahyani, Anggita; Ifan, Ahmad Khoirul; Jalaludin, Engga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Perusahaan berkewajiban meningkatkan kinerja operasional untuk memperoleh laba keuangan. Namun perkembangan era modern perusahaan memiliki peran tanggung jawab yang lebih luas dalam hal aktivitas ekonomi dan turut andil sebagai bagian dari aktivitas sosial masyarakat yaitu dengan adanya penerapan Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi CSR dan tren pemetaan kajian berdasarkan publikasi ilmiah. Peneliti menganalisis publikasi ilmiah sebanyak 165 dokumen yang terbit pada 2008-2023 dengan pendekatan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasilnya diperoleh bahwa tren penelitian mengenai CSR cukup berkembang signifikan selama 16 tahun. Berdasarkan visualisasi network co-author diperoleh terdapat 9 penulis pada penelitian ini yang paling banyak menulis artikel CSR. International Journal of Bank Marketing menjadi jurnal dengan jumlah terbitan artikel CSR paling banyak yaitu 6 dokumen. Berdasarkan pemetaan bibliometrik diperoleh hasil bahwa perusahaan dalam berbagai sektor sudah melaksanakan CSR dengan program yang beragam. Namun perlu ada peningkatan dalam melaporkan aktivitas CSR kepada masyarakat. Kata kunci yang belum banyak dibahas terkait CSR yaitu Firm Value, Zakat, CSR Information, Employee, dan Customer. Sehingga dapat dijadikan rekomendasi bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian CSR lebih dalam yang berkaitan dengan topik-topik tersebut.