IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BCCT (BEYOND CENTERS AND CIRCLE TIMES) DI KELAS I SEKOLAH DASAR PADA MASA TRANSISI PAUD-SD - Chotimatul Chusna, Yeni; Nurhayati, Nova; Efendi Wijaya, Mika; Puspita, Lyla; Mulyati, Sri (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran dengan model BCCT pada masa transisi PAUD-SD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk secara logis dan sistematis menggambarkan implementasi model pembelajaran sentra atau BCCT di kelas 1. Setting penelitian dilakukan di SD di Surakarta pada bulan Mei sampai dengan Juni 2024 yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dengan model BCCT. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen. Data dianalisis dengan tahapan data reduction, data display, conclusion drawing dan verifikasi. Teknik triangulasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pada perencanaan pembelajaran, guru menyusun modul ajar, mempersiapkan materi atau bahan ajar, mempersiapkan sentra balok, menyusun lembar kerja siswa dan rencana evaluasinya. 2) Kegiatan pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan pembukaan antara lain berdoa, salam pembuka, warmer, pre-teaching, ice-breaking tepuk, dan pengenalan materi secara singkat. Kegiatan pembelajaran berlangsung dengan kelompok yang bermain balok yang disusun menjadi bangunan atau mengamati bentuk bangun datar tersebut. Guru memfasilitasi siswa dengan menjelaskan nama bangun datar yang ada di sentra balok. 3) Evaluasi pembelajaran menunjukkan kelebihan dalam implementasi model pembelajaran BCCT di kelas 1 adalah siswa antusias dalam belajar, siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dengan bermain, bergerak dan merespon baik instruksi yang diberikan oleh guru, lebih memahami materi bentuk bangun datar, dan hasil belajar siswa juga baik. Kelemahannya adalah dalam perencanaan guru perlu usaha lebih. Artinya, guru perlu lebih banyak waktu untuk mempersiapkan segala sesuatu untuk mendukung proses pembelajaran terutama dalam penyiapan sentra.