PENGARUH BAURAN PEMASARAN (7P) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TAPE BAKAR DI HOME INDUSTRY TAPE TIGA BINTANG BONDOWOSO - Hidayatullah, Mohammad Alief; Himmah, Mufidatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran 7P terhadap keputusan pembelian pada Home Industry Tape Tiga Bintang di Bondowoso. Metode Penelitian kuantitatif yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis menggunakan data terukur menggunakan skala likert. Metode penentuan sampel adalah Purposive Sampling sebanyak 120 orang. Metode analisis menggunakan Uji Validitas, Uji reabilitas, Uji regresi sederhana, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Dari hasil olah data SPSS 26 pada Home Industry Tiga Bintang menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel produk terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai 3.221 > 0.1793 dengan signifikan 0,002 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel harga terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai 5.409> 0.1793 dengan signifikan 0,001 < 0,05. (3) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel tempat terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai 3.887> 0.1793 dengan signifikan 0,001 < 0,05. (4) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel promosi terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai -2.833 > 0.1793 dengan signifikan 0,005 < 0,05. (5) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel orang terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai 4.188> 0.1793 dengan signifikan 0,001 < 0,05. (6) Tidak terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel proses terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai -1.239 < 0.1793 dengan signifikan 0,218 > 0,05. (7) Tidak terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel proses terhadap keputusan pembelian, dibuktikan nilai 0,428< 0.1793 dengan signifikan 0,670 > 0,05. Kemudian secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dibuktikan dengan 21.848 > 2,09, dengan nilai signifikan sebesar 0,001 .