PENGARUH PEMBERIAN KREDIT KOPERASI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL DAN MENENGAH: STUDI KASUS KECAMATAN RAPPOCINI - Muchran, Muchriana; Saputri, Sri Ayu Devilia; Nur, Recky Pratiwi; Utami, Nurul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian kredit koperasi terhadap peningkatan pendapatan usaha kecil dan menengah (UMKM) studi kasus Kecamatan Rappocini. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian Kuantitatif dipilih karena bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian yang telah diajukan. Pendekatan deskriptif adalah suatu metode yang berlandaskan filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti suatu populasi atau sampel tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis (Uji T) dan koefisisen determinasi (R2). Dengan sampel penelitian yaitu nasabah simpan pinjam yang terdapat di Primadana Sari. Hasil penelitian ini adalah dari analisis regresi linear ganda diketahui bahwa koefisien arah regresi dari variabel pemberian kredit (b) adalah sebesar 0, 354 atau positif. Sehingga dapat dikatakan bahwa variabel pemberian kredit berpengaruh postif terhadap peningkatan UMKM. Berdasarkan uji 10 keberartian koefisien regresi linier ganda untuk variable pemberian kredit (b) diperoleh hitung sebesar 3,498 dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,002. Hal ini berarti hipotesis penelitian pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan UMKM dapat diterima.