TANTANGAN MEDIA DAKWAH DI ERA GLOBAL - Alim Puspianto (el Hakim Press, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kemajuan teknologi, penyebaran dakwah islamiyah bisa dilakukan melalui media modern yang canggih. Media tersebut meliputi media televisi, radio, media cetak maupun internet. Sehingga untuk lebih mengefektifkan kegiatan dakwah maka diperlukan sebuah media yang sesuai dengan perkembangan zaman. Kondisi tersebut adalah sebuah wujud keseriusan para penggiat dakwah dalam menyiarkan Islam di era global. Terkait hal tersebut maka peneliti mengangkat sebuah tema bagaimana perkembangan dan tantangan media dakwah di era globalisasi seperti sekarang ini Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan dan tantangan media dakwah di era globalisasi. Adapun metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Dengan kajian yang mendalam dan dengan literatur yang relevan serta sesuai dengan tema bahasan harapannya akan tersaji sebuah gambaran secara detail bagaimana perkembangan dan tantangan dakwah di era global. Sehingga bisa dijadikan sebagai tambahan referensi baru terkait dengan pembahasan tantangan dakwah di era global. Adapun simpulan dari penelitian ini adalah kegiatan dakwah sebagai kunci utama tersebarnya agama Islam harus dikemas dan disajikan dengan strategi penyampaian yang bisa mengikuti perkembangan di era global. Sehingga aktivitas dakwah tidak hanya monoton pada ceramah-ceramah di masjid atau tabligh akbar yang sifatnya konvensional. Saat ini, dakwah harus menggunaan media dakwah modern. Begitu juga dalam hal konten dakwah harus menarik dan mampu masuk ke semua kalangan mulai anak anak sampai usia senja. Dalam simpulannya penelitian ini menyajikan tantangan media dakwah baik media cetak, elektronik dan madia online.