PolaKomunikasiBidan DalamMemberikanEdukasi DiKelasIbuHamilPoskesdes Mendatte - Winda, Winda; Zelfia, Zelfia; Rahmawati , Sitti (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatanperempuan. Jumlah AKI yang dihimpun dari pencatatan program kesehatan keluarga di KementerianKesehatan pada tahun 2020 menunjukkan 4.627 kematian di Indonesia, pemerintah telah mengupayakanmenurunkan AKI salah satunya adalah dengan mengadakan Kelas Ibu Hamil yang dimonotori oleh seorangbidan, komunikasi merupakan critical skill yang haru dimiliki oleh tenaga kesehatan karena komunikasimerupakan proses yang dinamis yang digunakan untuk mengumpulkan data pengkajian, memberikanpendidikan atau informasi kesehatan dapat mempengaruhi klien untuk mengaplikasikannya dalam hidup.Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan bidan dalammemberikan edukasi di Kelas Ibu Hamil Poskesdes mendatte.Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankualitatif deskriptif dengan menggunakan tiga cara pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Pola komunikasi yang terjadi antara bidan dan ibu hamil diKelas Ibu Hamil Poskesdes Mendatte adalah pola komunikasi dua arah (two ways communication) dengancara berkomunikasi secara langsung (face to face).